Воображаемый друг

Ответить
EVA
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 фев 2020, 22:28

Воображаемый друг

Сообщение EVA » 19 фев 2020, 22:34

На протяжении 1,5-2 лет у дочки не пропадает из игр воображаемый друг. Ей сейчас 4,5 и в играх она вовсю разговаривает с ним, что-то спрашивает и отвечает ему. Она у нас очень подвижная и веселая, и все эти игры не вызывали страха. Но время идёт, он не исчезает, и она, кажется, считает его вполне реальным. Вот и не знаю, как реагировать на такие игры. Норма ли это или все же следует обратиться к специалисту на консультацию?! Что делать если воображаемый друг так и не исчезнет сам собой? Очень надеюсь, что это не какое-то психическое расстройство.

Алёнка Василек
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 фев 2020, 21:11

Re: Воображаемый друг

Сообщение Алёнка Василек » 20 фев 2020, 22:35

Только ребенка не напугайте, реагируйте как обычно на вполне нормального реального друго-ребенка. А специалиста лучше попросить посмотреть на ребенка в непринуждённой обстановке, не тащите сразу в клинику. Вроде это все таки считается нормой лет так до 10, но там тоже куча нюансов и уточнений. Если "друг" безобиден, то ничего собственно страшного нет, пропадет так или иначе. Развлекайте ребенка, уделите больше внимания, предложите хобби по возрасту, возможно в досуговом центре, подумайте, может дома или в садике какие то проблемы? (вы часто ссоритесь в семье, много работаете или частые переезды). С появлением нового ребенка это точно не пропадет, и даже лучше пусть не пропадает. Воображаемый друг спасает психику ребенка от стресса, страхов и других проблем.
И ничего мистического, просто воображение ребенка и защитная реакция психики.

Алсу
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 22:36

Re: Воображаемый друг

Сообщение Алсу » 20 фев 2020, 22:37

А я в детстве в деревне у бабушки играла с домовым. Звали его Тоша и до 10 лет он мне помогал. Если живёте в частном доме то спросите дочку как он выглядит, не ругайте её и не запрещайте общение. У меня дочка до 3х лет тоже с домовым общалась рядом с игрушками, что-то рассказывала, показывала, да и когда совсем маленькая была могла заплакать, а потом засмеяться успакоевшись.

Ответить